Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17918
Title: PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica L) SEBAGAI ALTERNATIF PENGAWET ALAMI BAKSO IKAN
Authors: SYAFIRA, MITHA AMELIA
Issue Date: 27-May-2022
Abstract: Bakso ikan cepat mengalami kerusakan oleh mikroorganisme seiring lamanya penyimpanan, maka dari itu dilakukan pencegahan dengan pengawetan menggunakan pemanfaatan ekstrak daun putri malu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun putri malu terhadap mutu bakso ikan, (2) untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu bakso ikan dan (3) untuk mengetahui pengaruh interaksi antara penambahan ekstrak daun putri malu (Mimosa pudica L) terhadap lama penyimpanan terhadap mutu bakso ikan. Penelitian dilaksanakan di laboratorium analisa pangan fakultas pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak daun putri malu dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K0 = 0 %, K1 = 5 %, K2 = 10 %, K3 = 15 %. Faktor II adalah lama penyimpanan dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L0 = 0 hari, L1 = 1 hari, L2 = 2 hari, L3 = 3 hari dan menggunakan parameter yang terdiri dari Kadar Protein, Total Mikroba, Uji Organoleptik Warna, Tekstur dan Rasa. Konsentrasi ekstrak daun putri malu memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter Total Mikroba, Organoleptik Warna, Tekstur dan Rasa. Lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter Kadar Protein, Total Mikroba, Organoleptik Warna, Tekstur dan Rasa. Kesimpulan ekstrak daun putri malu dapat mengawetkan bakso pada konsentrasi yang paling efektif 15 % bertahan hingga 2 hari di suhu ruang. Selain itu pada peneiliti selanjutnya lenih diperhatikan dalam sterilisasi alat maupun bahan dalam menjaga terkontami mikroba sebelum pengwetan berlangsung.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17918
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI MITHA AMELIA SYAFIRA.pdfFull Teks2.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.