Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17852
Title: UJI EFEKTIVITAS BEBERAPA EKSTRAK NABATI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA ULAT GRAYAK (Spodoptera litura F.) PADA TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.)
Authors: SASONGKO, FATURRAHMAN
Issue Date: 24-May-2022
Abstract: Faturrahman Sasongko, “Uji Efektivitas Beberapa Ekstrak Nabati untuk Mengendalikan Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) pada Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)”. dibimbing oleh : Assoc. Prof. Ir. Lahmuddin Lubis, M.S. selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Ir. Wizni Fadhillah, M.Agr. selaku Anggota Komisi Pembimbing. Tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang berasal dari keluarga sawi-sawian atau Brassicaceae merupakan sayuran yang cukup digemari masyarakat. Kebutuhan akan sawi pakcoy terus meningkat namun akibat serangan hama menyebabkan penurunan hasil pakcoy terutama hama ulat grayak (Spodoptera litura F.). Kehilangan akibat serangan hama tersebut dapat mencapai 80%. Penggunaan ekstrak nabati diyakini dapat mengendalikan hama S. litura,maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas beberapa ekstrak nabati dalam mengendalikan hama ulat grayak (Spodoptera Litura F.) pada tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Jl. Tuar Ujung No. 65 Kecamatan Medan Amplas pada bulan Juli hingga Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan 9 perlakuan yang terdiri dari kontrol, ekstrak mimba 15%, ekstrak mimba 20%, ekstrak ketapang 15%, ekstrak ketapang 20%, ekstrak senggani 15%, ekstrak senggani 20%, ekstrak babadotan 15% dan ekstrak babadotan 20% dengan masing-masing 3 ulangan. Parameter yang digunakan yaitu mortalitas (%), kecepatan kematian, intensitas serangan (%) dan produksi pakcoy. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa konsentrasi efektif adalah konsentrasi ekstrak mimba 20% dimana menunjukan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan ekstrak lainnya.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17852
Appears in Collections:Agrotechnology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.