Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17790
Title: ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN ENERGI UAP PADA PROSES PEMASAKAN SARIPATI KEDELAI PADA MINI BOILER TIPE PIPA API VERTIKAL
Authors: AKBAR, FAUZAN
Keywords: Mini Boiler;variasi bahan baku kacang kedelai
Issue Date: 21-May-2022
Abstract: Tahu merupakan salah satu makanan tradisional yang popular di Indonesia. Bahan dasar makanan ini diolah dari kacang kedelai. Pada proses pembuatan tahu ini bahan bakunya yaitu kacang kedelai, air, dan bumbu yang lainnya. Tujuan dari Penelitian ini adalah menghitung konsumsi bahan bakar yang digunakan saat pemasakan saripati dengan variasi bahan baku dan menghitung massa energi uap yang dihasilkan boiler. Metode penelitian dari alat ini pertama menimbang air dan bahan bakar setelah itu air dimasukan ke drum boiler,lalu set-up alat masukan bahan bakar dan hidupkan,setelah tekanan mencapai 2 bar buka katup uap,setalah saripati mendidih diamkan sejenak dan campurkan dengan bubuk pengental tahu,lalu pindahkan adonan kecetakan tahu dan dilakukan pengepresan dengan alat pemberat hingga 10-15 menit,lalu potong tahu sesuai keinginan,setelah proses pemasakan tahu selesai hitung total air yg berkurang dan sisa bahan bakar yang terpakai.Dari hasil analisa yang telah dilakukan banyaknya bahan bakar yang terpakai maka semakin banyak uap air yang dihasilkan dan semakin banyak bahan bakar yang terpakai maka semakin besar juga energi uap untuk menguapkan saripati yang dihasilkan. Dengan variasi bahan baku kedelai 1 kg dan 2 kg dengan konsumsi bahan bakar yang digunakan rata-rata adalah 7,3 kg. Nilai kalor pembakaran tinggi (HHV) adalah 14402325 j/kg,nilai pembakaran rendah (LHV) adalah 13492413,6 j/kg
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17790
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR-Fauzan Akbar.pdfFull Teks2.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.