Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17571
Title: Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Gypsum Terhadap Pertumbuhan Tanaman Akar Wangi (Vetiveria Zizanioides L.) Pada Tanah Salin
Authors: Jauwari, Novriadi
Keywords: Pertumbuhan Tanaman Akar Wangi
Issue Date: 30-Nov-2021
Publisher: UMSU
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dan gypsum terhadap pertumbuhan tanaman akar wangi (Vetiveria zizanoides) pada tanah salin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan dengan faktor pertama yaitu 4 taraf : K0 Tanpa dosis (kontrol), K1 = 25 g pupuk kandang sapi, K2 = 50 g pupuk kandang sapi, K3 75 g pupuk kandang sapi. Faktor kedua meliputi 3 taraf : G0 tanpa dosis (kontrol), G1 = 7,5 g gypsum, G1 = 15 g gypsum, dan dengan interaksi 12 kombinasi. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan per rumpun, tebal kutikula, jumlah stomata, volume akar, berat basah akar, berat kering akar, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi menunjukkan pengaruh signifikan pada parameter jumlah daun tanaman akar wangi umur 3, 4, 5 dan 6 MST, anakan per rumpun umur 6 MST dan bobot basah akar umur 9 MST. Pemberian gypsum menunjukkan pengaruh signifikan pada parameter jumlah daun tanaman akar wangi umur 3 MST dan 4 MST. Pemberian pupuk kandang sapi dan gypsum tidak menunjukkan hasil signifikan terhadap seluruh parameter pengamatan yang dilakukan, namun pada taraf perlakuan K2 menunjukkan hasil tertinggi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, tebal kutikula, jumlah stomata dan bobot basah akar tanaman akar wangi. Pada taraf perlakuan G2 menunjukkan hasil tertinggi pada parameter tinggi tanaman jumlah daun dan anakan per rumpun tanaman akar wangi
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17571
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf1.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.