Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17527
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPratista. A, Muhammad Dafa Tira-
dc.contributor.authorFebriyanti, Eka-
dc.date.accessioned2022-03-14T04:19:44Z-
dc.date.available2022-03-14T04:19:44Z-
dc.date.issued2021-11-28-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17527-
dc.description.abstractLatar Belakang : Sugar-Sweetened Beverages (SSB) adalah minuman dalam kemasan yang ditambahkan pemanis sebagai salah satu bahan dalam minuman dengan sedikit kandungan nutrisi. Stres adalah tekanan yang terjadi akibat ketidaksesuaian antara situasi yang diinginkan dengan harapan, di mana terdapat kesenjangan antara tuntutan lingkungan dengan kemampuan individu untuk memenuhinya yang dinilai potensial membahayakan, mengancam, mengganggu, dan tidak terkendali. Di Indonesia, terdapat 36,7- 71,6% mahasiswa yang mengalami stres. Salah satu penyebab stres pada mahasiswa adalah stres terkait akademik. Stres akademik adalah tekanan-tekanan yang terjadi di dalam diri pembelajar yang disebabkan oleh persaingan maupun tuntutan akademik. Stres akademik muncul ketika harapan untuk meraih prestasi akademik meningkat, baik dari orang tua, pengajar, maupun teman. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa FK UMSU dengan jumlah sampel 70 orang. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya. Namun ditemukan hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan teh pada mahasiswa di Kota Medan. Hasil uji Fisher’s Exact Test pada teh menunjukkan nilai P kurang dari 0,05 yang memvalidasi hubungan stres akademik dengan asupan teh. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dan asupan SSB yaitu teh. Namun tidak terdapat terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya.en_US
dc.subjectSSBen_US
dc.subjectmahasiswaen_US
dc.subjecttingkat stres akademiken_US
dc.subjectskripsien_US
dc.titleHubungan tingkat stres akademik dengan asupan Sugar-Sweetened Beverages pada mahasiswa di Kota Medanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MUHAMMAD DAFA TIRA PRATISTA. A.pdf1.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.