Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17493
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMuhamad, Izza Sagi-
dc.contributor.authorAsfur, Robitah-
dc.date.accessioned2022-03-11T04:46:39Z-
dc.date.available2022-03-11T04:46:39Z-
dc.date.issued2022-01-29-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17493-
dc.description.abstractLatar Belakang : Asam urat adalah senyawa yang dibentuk dari hasil akhir metabolisme purin dengan penguraian DNA dan RNA tubuh. Purin berasal dari makanan yang merupakan hasil pemecahan nukleoprotein makanan. Susu kacang hijau mempunyai kandungan purin tingkat sedang yaitu 100 g kacang mengandung 150 mg purin. Ketika susu kacang hijau yang mengandung purin dikonsumsi berlebihan, maka purin akan membentuk adenosin kemudian dilepaskan oleh adenosine deaminase (ADA) dan dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kacang hijau (Vigna radiata) terhadap kadar asam urat darah pada wanita usia 40-80 Tahun. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasieksperimental dengan Rancangan penelitian yang digunakan adalah design non equivalent control grup. Hasil Penelitian : Berdasarkan penelitian ini subjek penelitian yang digunakan wanita usia 40-80 tahun dipilih secara purposive dari ibu-ibu pengajian Aisyiyah ranting Denai. Hasil dari 34 subjek penelitian yang diantaranya 17 subjek kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan susu kacang hijau 250 ml dan 17 subjek kelompok kontrol tanpa perlakuan didapatkan nilai rata-rata kelompok eksperimen pretest=4,63 mg/dl dan posttest=6,22 mg/dl, sedangkan kelompok kontrol didapatkan nilai rata-rata pretest=7,47 mg/dl dan posttest=7,51 mg/dl. Kesimpulan : Terdapat adanya pengaruh pemberian susu kacang hijau terhadap kadar asam urat kelompok eksperimen dengan p=0,00 dan kelompok kontrol p= 0,73. Terdapat hubungan yang signifikan pada perlakuan eksperimen.en_US
dc.subjectSusu Kacang Hijauen_US
dc.subjectAsam Uraten_US
dc.subjectWanitaen_US
dc.titlePengaruh pemberian susu kacang hijau (Vigna Radiata) terhadap kadar asam urat pada wanita usia 40-80 tahunen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IZZA SAGI MUHAMAD.pdf1.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.