Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17486
Title: Pengaruh Streptomycin dan Clindamycin terhadap aktivitas DNAse I pada kualitas DNA Asal Saliva
Authors: Rohmah, Hamimatur
Zulham
Keywords: Clindamycin;DNA saliva;DNase;Streptomycin;Preservasi
Issue Date: 23-Feb-2022
Abstract: Pendahuluan: Deoxyribonucleic acid (DNA) mengandung materi genetik yang berisi segala informasi identitas suatu individu. Saliva berpotensi menjadi sumber DNA manusia yang baik. Jika dibandingkan dengan pengambilan sampel darah, saliva mudah dikumpulkan dan pengumpulannya tidak invasif. Namun, DNA manusia yang dikumpulkan dari saliva berpotensi mengalami kerusakan karena aktivitas deoxyribonuclease (DNase) dalam saliva. Aktivitas DNase dapat dihambat oleh antibiotik, seperti antibiotik golongan aminoglikosida dan turunan lincomycin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh streptomycin dan clindamycin terhadap aktivitas DNAse I pada kualitas DNA genom manusia asal saliva. Metodologi: Teknik pengambilan sampel adalah sampel dikumpulkan dari 9 subjek dengan setiap subjek mengalirkan ke pot saliva. Sebelum pengumpulan saliva, subjek diminta untuk berkumur-kumur dengan larutan chlorhexidine gargle (Listerin™) selama 30 detik, kemudian sampel dibagi menjadi empat kelompok. Hasil Penelitian: Rata-rata konsentrasi DNA hasil ekstraksi metode spin-column adalah 32,91 µg/mL (7,10-99,45 µg/mL) sementara rata-rata kemurnian adalah 1,813 µg/mL (1,639-2,043 µg/mL). Dengan perlakuan clindamycin, PCR dapat mengamplifikasikan gen human NOTCH2 (~704 bp) sementara streptomycin menghasilkan band ~100 bp. Kesimpulan: Kadar 3,2 mM clindamycin efektif menghambat aktivitas DNAse I dan dapat mengamplifikasikan gen human NOTCH2 sementara streptomycin tidak dapat melindungi.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17486
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HAMIMATUR ROHMAH.pdf1.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.