Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17458
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDamayanty, Amalia Eka-
dc.contributor.authorAyuni, Ceri Permata-
dc.date.accessioned2022-03-02T04:53:36Z-
dc.date.available2022-03-02T04:53:36Z-
dc.date.issued2022-01-21-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17458-
dc.description.abstractLatar Belakang: Untuk memutuskan rantai penyebaran COVID-19, perlu adanya upaya pencegahan dan penanggulangan terkait kerentanan dan bahaya COVID-19 dengan meningkatkan kesadaran individu serta masyarakat dan melakukan perubahan pola hidup menjadi lebih sehat. Konsep teori Health Belief Model (HBM) adalah teori pertama di bidang kesehatan yang berhubungan dengan perilaku kesehatan. Perilaku kesehatan terutama pola makan, merupakan salah satu hal yang dapat dilakukan sebagai tindakan pencegahan dari penularan COVID-19 dengan memperhatikan asupan gizi. Salah satu zat gizi yang berperan dalam meningkatkan imunitas yaitu vitamin C dan zink. Tujuan: Mengetahui hubungan konsep HBM terhadap asupan vitamin C dan zink mahasiswa FK UMSU selama pandemi COVID-19. Metode: Observasi analitik dengan rancangan cross sectional. Data penelitian ini diperoleh dari data primer menggunakan instrumen kuesioner HBM dan food recall 24 jam. Analisis data menggunakan uji Chi Square Fisher Exact. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki persepsi yang tinggi terhadap keparahan penyakit COVID-19 (86,7%), manfaat dalam meningkatkan konsumsi makanan sehat (96,7%), dukungan untuk konsumsi makanan sehat (93,3%), serta memiliki kepercayaan diri dalam menerapkan pola hidup sehat (93,3%). Sedangkan 53,3% responden memiliki persepsi kerentanan yang rendah terhadap infeksi COVID-19 dan 76,7% responden memiliki persepsi hambatan yang rendah terhadap perilaku sehat. Sebagian besar responden memiliki perilaku pemenuhan asupan vitamin C (60%) dan zink (60%) yang cukup. Hasil Analisis bivariat antara HBM dengan asupan vitamin C dan zink yaitu p>0.05. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan konsep HBM terhadap asupan vitamin C dan zink mahasiswa FK UMSU selama pandemi COVID-19.en_US
dc.subjectHealth belief modelen_US
dc.subjectvitamin Cen_US
dc.subjectzinken_US
dc.titleHubungan konsep health belief model terhadap asupan Vitamin C dan Zink mahasiswa FK UMSU selama pandemi COVID-19en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ceri Permata Ayuni.pdf3.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.