Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17251
Title: PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA PEMBERIAN PUPUK NPK 17:17:17 DAN POC BATANG PISANG KEPOK
Authors: munar, asritanarni
Keywords: bawang merah;pemberian pupuk;pisang kepok;pertumbuhan bawang merah
Issue Date: 2-Dec-2021
Abstract: Irwansyah. Penelitian berjudul Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Pemberian Pupuk NPK 17:17:17 dan POC Batang Pisang Kepok. dibimbing oleh Assoc. Prof. Dr. Ir. Asritanarni Munar, M.P. sebagai ketua komisi pembimbing dan Sri Utami, S.P., M.P. sebagai anggota komisi pembimbing. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2020 di lahan pertanian Meteorologi Raya, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dengan ketinggian tempat+ 27 mdpl. Tujuan penelitian untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil bawang merah pada pemberian pupuk NPK 17:17:17 dan POC batang pisang kepok. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian pupuk NPK 17:17:17 dengan 4 taraf yaitu N0 : tanpa pupuk NPK (kontrol), N1 : 5 g/tanaman, N2: 10 g/tanaman, N3: 15 g/tanaman dan faktor kedua pemberian POC batang pisang kepok dengan 4 taraf yaitu P0: tanpa POC (kontrol), P1: 225 ml/polybag, P2: 300 ml/polybag, P3: 375 ml/polybag. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan per rumpun, jumlah umbi per rumpun, jumlah umbi per plot, bobot umbi per rumpun, bobot umbi per plot. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK 17:17:17 dosis 15 g/tanaman (N3) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan bobot umbi per rumpun dengan hasil tertinggi pada pemberian pupuk NPK 17:17:17 dengan dosis 15 g/tanaman, pemberian pupuk POC batang pisang kepok tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan yang diukur, tidak ada interaksi dari kombinasi perlakuan pupuk NPK 17:17:17 dan POC batang pisang kepok terhadap semua parameter pengamatan yang diukur.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17251
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi irwansyah.pdf1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.