Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17218
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSiregar, Lukman Hakim Roma Mora-
dc.contributor.authorHariaji, Ilham-
dc.date.accessioned2022-01-07T01:52:58Z-
dc.date.available2022-01-07T01:52:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17218-
dc.description.abstractLatar belakang: Luka bakar adalah kerusakan pada kulit dan menyebabkan hilangnya barrier untuk melawan infeksi. Jika tidak ditatalaksana dengan baik dapat mengancam jiwa. Biji kelengkeng, minyak zaitun dan lilin lebah memiliki potensi dalam proses penyembuhan luka bakar. Tujuan: Untuk mengetahui efek salep campuran biji kelengkeng, minyak zaitun dan lilin lebah terhadap penyembuhan luka bakar pada tikus putih jantan galur Wistar. Metode: Penelitian ini adalah eksperimental posttest-only control-group design dengan total sampling sebanyak 15 ekor tikus dan dibagi dua kelompok; diberi salep (S) dan tanpa salep (TS). Data dianalisis dengan uji T-independent dan Mann-Whitney. Hasil: rata-rata pengecilan diameter (S=2,64%,TS=8,28%), persentase kesembuhan (S=88,62%,TS=65,42%), dan waktu penyembuhan (S=16 hari,TS=23 hari). Analisis data didapatkan nilai ρ=0,00. Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan terhadap diameter, persentase kesembuhan dan waktu penyembuhan pada kedua kelompok. Kelompok S memiliki efek penyembuhan luka bakar lebih baik daripada kelompok TS. Kata kunci: Biji Kelengkeng, Lilin Lebah, Luka Bakar, Minyak Zaitunen_US
dc.publisher2020en_US
dc.subjectEFEK SALEP CAMPURAN BIJI KELENGKENGen_US
dc.titleEFEK SALEP CAMPURAN BIJI KELENKENG (Dimocarpus longan Lour),MINYAK ZAITUN DAN LILIN LEBAH TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTARen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Lukman Hakim Roma Mora Siregar-converted.pdf1.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.