Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17189
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Asfur, Robitah | - |
dc.contributor.author | Rahman, Muhammad Egga Achyar | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-06T03:23:53Z | - |
dc.date.available | 2022-01-06T03:23:53Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17189 | - |
dc.description.abstract | Latar Belakang : Tuak merupakan hasil fermentasi sadapan yang diambil dari aren (Arenga pinnata) yang mengandung air 88%, karbohidrat 11,8%, protein 0,23%, lemak 0,02%, mineral 0,03% dan alkohol 5%. Metabolism alkohol dalam sel hati menyebabkan peningkatan radikal bebas sehingga terjadi stress oksidatif yang merusak jaringan pada organ hati. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar yang diinduksi tuak. Metode : True experiment rancangan ”prettest-posttest with control group design”. Hasil penelitian : hasil yang signifikan dari kadar albumin plasma anatara kelompok control dan perlakuan yaitu p> 0,05. Kesimpulan : Pemberian madu 1,35 mL/tikus/hari selama 15 hari berpengaruh terhadap peningkatan kadar albumin plasma yang sebelumnya terjadi penurunan akibat pemberian tuak 2,5 mL/tikus/hari selama 15 hari. Kata Kunci : Tuak, Alkohol, Kadar Albumin | en_US |
dc.publisher | 2018 | en_US |
dc.subject | PLASMA TIKUS PUTIH | en_US |
dc.title | PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KADAR ALBUMIN PLASMA TIKUS PUTIH (Ratus norvegicus L.) JANTAN GALUR WISTAR YANG DI INDUKSI TUAK | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MUHAMMAD EGGA.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.