Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17189
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAsfur, Robitah-
dc.contributor.authorRahman, Muhammad Egga Achyar-
dc.date.accessioned2022-01-06T03:23:53Z-
dc.date.available2022-01-06T03:23:53Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17189-
dc.description.abstractLatar Belakang : Tuak merupakan hasil fermentasi sadapan yang diambil dari aren (Arenga pinnata) yang mengandung air 88%, karbohidrat 11,8%, protein 0,23%, lemak 0,02%, mineral 0,03% dan alkohol 5%. Metabolism alkohol dalam sel hati menyebabkan peningkatan radikal bebas sehingga terjadi stress oksidatif yang merusak jaringan pada organ hati. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar yang diinduksi tuak. Metode : True experiment rancangan ”prettest-posttest with control group design”. Hasil penelitian : hasil yang signifikan dari kadar albumin plasma anatara kelompok control dan perlakuan yaitu p> 0,05. Kesimpulan : Pemberian madu 1,35 mL/tikus/hari selama 15 hari berpengaruh terhadap peningkatan kadar albumin plasma yang sebelumnya terjadi penurunan akibat pemberian tuak 2,5 mL/tikus/hari selama 15 hari. Kata Kunci : Tuak, Alkohol, Kadar Albuminen_US
dc.publisher2018en_US
dc.subjectPLASMA TIKUS PUTIHen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KADAR ALBUMIN PLASMA TIKUS PUTIH (Ratus norvegicus L.) JANTAN GALUR WISTAR YANG DI INDUKSI TUAKen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MUHAMMAD EGGA.pdf1.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.