Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/16579
Title: Evaluasi Kesesuaian Lahan Padi Sawah dan Kelapa Sawit di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara
Authors: Purba, Jhon Baker
Issue Date: 15-Oct-2021
Abstract: Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Juni 2021. Berdasarkan peta jenis tanah, peta kemiringan lereng dan peta ketinggian di dapat lima satuan peta lahan dan lima profil tanah yang mewakili lokasi pengeboran dan contoh tanah SPL 1, SPL 2, SPL 3, SPL 4 dan SPL 5 (3 18’33,20” LU dan ⁰ 99 23’2,26 BT). ⁰ Pada kedalaman 0 – 30 cm pada lahan padi sawah dan 30 – 60 cm pada lahan kelapa sawit. Adapun metode yang digunakan yaitu metode matching. Dengan mencocokkan data iklim, data lapangan dan data analisis laboratorium dengan kriteria kelas kesesuaian lahan untuk tanaman kelapa sawit dan padi sawah oleh Djaenuddin et al., 2011 sehingga diperoleh kelas kesesuaian lahan yang aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas untuk tanaman kelapa sawit (Elaesi guinensis jacq) termasuk kedalam kelas sesuai marginal S2 (nr, xs) dengan faktor pembatas retensi hara KTK liat, kejenuhan basa dan bahaya sulfidik. Usaha perbaikan dapat dilakukan dengan memperbaiki pengapuran dan penambahan bahan organik serta pengaturan sistem tata air tanah sehingga kelas kesesuaian lahan naik ke kelas lahan potensial sesuai (S1). Kelas kesesuaian Pada lahan padi sawah (Oryza sativa L.) termasuk kedalam kelas S2 (nr, xs) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu KTK liat, kejenuhan basa dan bahaya sulfidik. Usaha perbaikan dapat dilakukan dengan memperbaiki saluran irigasi, pengapuran dan penambahan bahan organik serta pengaturan sistem tata air tanah sehingga kelas kesesuaian lahan naik ke kelas lahan potensial sesuai (S1).
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/16579
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI JHON BAKER PURBA.pdf2.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.