Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/16459
Title: Karakteristik Kekuatan Tarik Beton Serat Alami dengan Abu Sekam Padi Menggunakan Metode Scc
Authors: Hafiz, Al
Keywords: Beton serat;self compacting concrete;abu sekam padi;sabut Kelapa
Issue Date: 12-Oct-2021
Abstract: Penggunaan Beton Ringan dalam berbagai konstruksi modern berkembang dengan cepat karena terdapat keuntungan-keuntungan yang dapat diperoleh dari penggunaan teknologi beton ringan tersebut diantaranya, berat jenis beton yang lebih kecil sehingga dapat mengurangi berat sendiri. Perkembangan pembuatan beton cukup pesat salah satunya yaitu pada pembuatan beton serat. Hal tersebut diaplikasikan dengan metode SCC (Self Compacting Concrete). Maka dari itu, dilakukan pengembangan material dengan menggunakan abu sekam padi (ASP) sebagai bahan pengganti sebagian semen yang diberikan 10% dari berat semen, dan penambahan variasi serat sabut kelapa (SSK) untuk meninjau karakteristik pengaliran yang dilakukan dengan slump flow test serta nilai kuat tarik dari beton tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan empat variasi campuran yaitu: 0%, 0,003%, 0,005%, dan 0,007% serta digunakan dua faktor air semen yaitu 0,40, dan 0,45 untuk mengetahui hasil yang lebih optimal. Hasil pengujian dari slump flow test menunjukkan dari hasil penelitian diatas nilai slump flow maksimum yaitu sebesar 74,25 cm pada variasi ASP 10% + SKK 0.003% dengan factor air semen 0,40. Sedangkan nilai slump flow minimum yaitu 47,45 cm pada variasi ASP 20% + SKK 0.003% dengan faktor air semen 0,40. Penurunan slump flow disebabkan oleh pengaruh air pada campuran beton. penambahan abu sekam padi, serat sabut kelapa dan juga faktor air semen dapat mempengaruhi nilai kuat tarik beton.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/16459
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI AL HAFIZ.pdf3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.