Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15404
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHendra, Puji-
dc.contributor.authorSiregar, M.Said-
dc.date.accessioned2021-09-17T08:04:20Z-
dc.date.available2021-09-17T08:04:20Z-
dc.date.issued2021-11-19-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15404-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh penambahan ekstrak bonggol nanas pada pembuatan tape ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yakni Konsentrasi Ekstrak Bonggol Nanas (B) : (20%, 30%, 40% dan 50%) dan Konsentrasi Ragi (R) : (1.0%, 1.5%, 2.0% dan 2.5%). Parameter Pengamatan adalah Kadar Protein, Kadar Alkohol, Derajat Keasaman (pH) serta organoleptik Rasa, Aroma dan Tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak bonggol nenas memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, kadar alkohol, derajat keasaman (pH) serta organoleptik aroma, rasa dan tekstur. Konsentrasi ragi tape memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar alkohol dan derajat keasaman (pH). Sedangkan pada kadar protein dan oganoleptik rasa, aroma dan tekstur memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata. Perlakuan terbaik dilihat dari kadar protein pada perlakuan B4 = 2.144, dilihat dari komposisi zat gizi tape secara umum.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectBonggolen_US
dc.subjectNanasen_US
dc.subjectTapeen_US
dc.subjectUbi Jalaren_US
dc.titlePengaruh Penambahan Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus) pada Pembuatan Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PUJI HENDRA NPM 1304310004.pdf1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.