Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15053
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Handoko, Riki | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-22T01:32:08Z | - |
dc.date.available | 2021-05-22T01:32:08Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15053 | - |
dc.description.abstract | Kajian peleburan dan pembekuan Material Berubah Phasa (PCM) dilakukan untuk mengamati proses peleburan dari Paraffin Wax dan Stearic Acid. percobaan dilakukan pada temperatur 90 C dengan menggunakan kotak kaca sebagai wadah yang didalamnya diletakkan pipa transparan sebagai tempat PCM dengan durasi waktu 600 menit untuk peleburan dan 360 menit untuk pembekuan. Pengamatan visualisasi menyatakan bahwa temperatur yang lebih tinggi bergerak keatas dan PCM yang terakhir melebur terletak pada sisi bagian bawah dengan jarak terjauh dari sumber panas. Dari hasil percobaan dianalisis perhitungan ditemukan bahwa Paraffin Wax lebih efektif digunakan dari pada Stearic Acid sebagai Thermal Storage (penyimpanan panas). Hal ini dibuktikan pada temperatur pengujian 90ooC, 85oC, dan 80C diperoleh temperatur rata-rata pada Paraffin Wax sebesar 54,02℃ sedangkan pada Stearic Acid sebesar 53,23℃. Selain itu, kapasitas panas tersimpan pada Paraffin Wax juga lebih tinggi yakni 64,6751 kJ sedangkan pada Stearic Acid 64,40415 kJ. | en_US |
dc.publisher | UMSU | en_US |
dc.subject | Peleburan | en_US |
dc.subject | Pembekuan | en_US |
dc.subject | PCM | en_US |
dc.subject | Thermal Storage | en_US |
dc.title | Study Experimental Peleburan dan Pembekuan Material Berubah Phasa Pada Pipa Sebagai Thermal Storage | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Mechanical Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI FIX RIKI HANDOKO 1607230021.pdf | 11.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.