Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14954
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAriga, Mukhtar-
dc.date.accessioned2021-03-29T01:14:58Z-
dc.date.available2021-03-29T01:14:58Z-
dc.date.issued2018-11-22-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14954-
dc.description.abstractSorbet merupakan hidangan penutup yang terbuat dari jus buah dengan air dan gula atau pemanis lainnya yang dibekukan seperti es krim namun tidak mengandung susu. Sorbet biasanya memiliki tekstur yang lebih kasar dari es krim. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jambu biji merah dan karagenan terhadap sorbet ubi jalar ungu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jambu biji merah dan karagenan terhadap sorbet ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor, yaitu konsentrasi ekstrak jambu biji merah (K) : (0%, 10%, 15 % dan 20%) dengan konsentrasi karagenan (P) : (0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1%). Parameter yang dianalisa adalah kadar karbohidrat, kadar vitamin C, TSS, nilai organoleptik warna, rasa, serta tekstur. Konsentrasi ekstrak jambu biji merah berpengaruh sangat nyata terhadap kadar vitamin C, TSS, organoleptik rasa dan tekstur. Berpengaruh nyata terhadap kadar karbohidrat dan berpengaruh tidak nyata terhadap organoleptik warna. Konsentrasi karagenan berpengaruh sangat nyata terhadap organoleptik tekstur. Berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar karbohidrat, TSS, organoleptik warna dan rasa. Interaksi kedua faktor berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap semua parameter. Konsentrasi ekstrak jambu biji merah 20% dan konsentrasi karagenan 1% menghasilkan mutu sorbet ubi jalar ungu dengan mutu yang paling baik.en_US
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Sumatera Utaraen_US
dc.subjectSorbeten_US
dc.subjectUbi jalar unguen_US
dc.subjectKaragenanen_US
dc.subjectJambu biji merahen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Ekstrak Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Dan Karagenan Terhadap Sorbet Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SP - 1404310016.pdfFulltext1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.