Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14820
Title: PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.)
Authors: MENDROFA, MUHAMMAD ARIF
Keywords: Pengaruh Pemberian Air Kelapa;Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau
Issue Date: 30-Dec-2020
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni sampai dengan Agustus 2020 di Meteorologi Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Air Kelapa dan POC Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama perlakuan pupuk Air Kelapa (N) terdiri 3 taraf yaitu: N0 = kontrol, N1 =150 ml/tanaman dan N2 = 300 ml/tanaman. Perlakuan POC Batang Pisang (P) terdiri dari 3 taraf yaitu : P0 = kontrol, P1 = 300 ml/700 ml air per tanaman dan P2 = 600 ml/400 ml pertanaman. Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali, menghasilkan 27 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 135 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat basah, berat kering. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Air Kelapa tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Sedangkan perlakuan POC batang pisang memberikan pengaruh yang nyata pada tinggi tanaman umur 2 MST, luas daun dan berat kering. Interaksi dari kombinasi Air Kelapa dengan POC Batang Pisang tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14820
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.