Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14587
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSanjaya, Rangga-
dc.date.accessioned2020-12-17T01:43:55Z-
dc.date.available2020-12-17T01:43:55Z-
dc.date.issued2020-11-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14587-
dc.description.abstractMengkudu (Morinda citrifolia) salah satu tumbuhan obat yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dikonsumsi oleh masyarakat sebagai obat tradisional untuk pencegahan dan pengobatan berbagai macam penyakit. Beberapa penelitian melaporkan tentang khasiat mengkudu antara lain sebagai efek kemoterapi (Karamchesi et al, 2014), anti depresan, aktivitas hepatoprotektif (Wang et al, 2008), antioksidan (Saminathan et al, 2014), anti displipedemia (Mandukhail et al, 2010), anti mikroba (Usha et al, 2010), efek immunomodulator (Palu et al, 2008). Masyarakat indonesia biasanya mengkonsumsi mengkudu dengan cara membuat jus. Kurangnya nilai tambah pengolahan minuman herbal buah mengkudu ini, maka akan lebih efesien lagi jika dijadikan serbuk agar memiliki nilai simpan yang lebih lama, tetapi tidak mengurangi mutu dan kualitas serta kandungan yang terdapat didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yakni Penambahan Putih Terlur (A) : (2,5%, 5%, 7,5% dan 10%) dan Lama Pembusaan (M) : (5 menit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit). parameter pengamatan adalah kadar air, densitas busa, stabilitas busa, dan kandungan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan putih telur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, densitas busa, dan stabilitas busa dan kandungan anti oksidan. Lama pembusaan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, densitas busa, stabilitas busa dan kandungan antioksidanen_US
dc.subjectFoam –mat dryingen_US
dc.subjectKadar Airen_US
dc.subjectDensitas Busaen_US
dc.subjectStabilitas Busaen_US
dc.titlePembuatan Serbuk Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dengan Metode “Foam-Mat Dryingen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI RANGGA SANJAYA.pdf1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.