Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14563
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIrlanda, Rosy-
dc.date.accessioned2020-12-16T07:23:32Z-
dc.date.available2020-12-16T07:23:32Z-
dc.date.issued2020-11-10-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14563-
dc.description.abstractPangan merupakan kebutuhan pokok menusia. Keamanan pangan sangat diperlukan untuk mencegah pangan dari adanya cemaran dari unsur haram yang tidak boleh sedikitpun mengandung campuran yang berentangan dengan agama seperti komponen (daging babi) ditambahkan kedalam bahan pangan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor I adalah Konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu K1= 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II adalah Waktu Maserasi (W) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu W1 = 6 jam, W2 = 12 jam, W3 = 18 jam, W4 = 24 jam. Parameter yang diamati yaitu Berat Jenis, Indeks Bias, Titik Leleh, Bilangan Penyabunan dan Uji Total Mikroba. Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap berat jenis, indeks bias, titik leleh, bilangan penyabunan dan uji total mikroba pada bilangan penyabunan bolu gulung lemak babi dan bolu gulung tanpa lemak babi. Waktu maserasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap berat jenis, indeks bias, bilangan penyabunan dan uji total mikroba pada bolu gulung lemak babi. Sedangkan waktu maserasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap berat jenis, indeks bias, titik leleh, bilangan penyabunan dan uji total mikroba pada bolu gulung tanpa lemak babi. Interaksi perlakuan antara pengaruh konsentrasi n-Heksana dan waktu maserasi memberikan pengaruh berbeda nyata (p<0,05) terhadap titik leleh bolu gulung lemak babi, sedangkan bilangan penyabunan bolu gulung tanpa lemak babi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01).en_US
dc.subjectLemak Babien_US
dc.subjectMaserasien_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi n-Heksana Dan Waktu Maserasi Terhadap Sifat Fisikokimia Lemak Babi Yang Terdapat Pada Bolu Gulunen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ROSY IRLANDA.pdf788.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.