Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14262
Title: Pengaruh BAP (Benzyl Amino Purine) dan Arang Aktif Dalam Multiplikasi Mikro Batang Tebu (Saccharum officinarum)
Authors: Hamid, Soelaiman Ghoniyun
Keywords: BAP (Benzyl Amino Purine);Arang Aktif;Multiplikasi Mikro Batang Tebu
Issue Date: 6-Nov-2020
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh BAP (Benzyl Amino Purine) dan Arang Aktif Dalam Multiplikasi Mikro Batang Tebu. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan Alifa Agricultural Research Centre (AARC), Jl. Brigjen Katamso No.454/51C, Medan Maimun, pada bulan Mei sampai juni 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu : Faktor konsentrasi perlakuan Benzyl Amino Purine (B), dengan 4 taraf yaitu : A1 : 0,5 mg/L air, A2 : 0,1 mg/L air, B3 : 2,0 mg/L air dan B4 : 3,0 mg/L air dan faktor perlakuan arang aktif (A), dengan 3 Taraf yaitu : A0 : 0 g/L air (kontrol), A1 : 0,1 mg/L air dan A2 : 0,5 mg/L air. Parameter yang diukur adalah eksplan hidup, eksplan terkontaminasi bakteri, eksplan terkontaminasi jamur, jumlah eksplan menghasilkan tunas, jumlah tunas per eksplan, tinggi tunas per eksplan. Data hasil pengamatan di analisis menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan berbagai BAP (benzhl Amino Purine) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan pada multiplikasi mikro tanaman batang tebu, Perlakuan tanpa Arang Aktif berpengaruh terhadap eksplan menghasilkan tunas dan Jumlah Tunas dalam multiplikasi mikro batang tebu, Interaksi kedua perlakuan tidak berpengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14262
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI SOELAIMAN.pdf2.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.