Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14146
Title: Studi Pembuatan Flakes Tepung Beras Merah (Oriza niavara) Dengan Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata durch)
Authors: Ulfa, Annisa Nurul
Keywords: Karbohidrat;Lemak;Kadar Serat;Kadar Air;Uji Organoleptik Suhu Gelatinisasi
Issue Date: 18-Nov-2020
Publisher: UMSU
Abstract: Flake merupakan salah satu produk berbasis pati tinggi yang dapat meningkatkan konsumsi beras merah. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi antara suhu gelatinisasi dan penambahan perbandingan tepung beras merah dengan tepung labu kuning terhadap mutu flakes yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yakni Perbandingan Penambahan Tepung Beras Merah Dengan Tepung Labu Kuning (L) : (70:30, 60:40, 50:50 dan 40:60) dan Suhu Gelatinisasi (A) : (60 0 0 0 C). parameter pengamatan adalah karbohidrat, lemak, kadar serat, kadar air, uji organoleptik rasa, aroma, warna, dan waktu penyajian flakes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan perbandingan tepung beras dengan tepung labu kuning memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap karbohidrat, lemak, kadar serat, kadar air, uji organoleptik aroma, warna, dan waktu penyajian flakes, sedangkan pada Uji Organoleptik Rasa memberikan pengaruh berbeda tidak nyata. Suhu gelatinisasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata, terhadap karbohidrat, kadar air. Sedangkan pada Lemak, Kadar serat, Uji organoleptic rasa, aroma, warna dan waktu penyajian flakes memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14146
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Annisa Nurul Ulfa.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.