Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13937
Title: Induksi Akar dengan Komposisi Nutrisi Media WPM dan Konsentrasi IBA dalam Regenerasi Planlet Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis)
Keywords: Induksi Akar;Komposisi Nutrisi Media WPM
Issue Date: 14-Nov-2020
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi nutrisi media wpm dan konsentrasi iba terhadap induksi akar anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis) secara in vitro. Penelitian ini menggunkan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama komposisi nutrisi media wpm dengan 3 taraf, yaitu M1 = 1/4 komposisi nutrisi wpm, M2 = 1/2 komposisi nutrisi media wpm dan M3 = nutrisi 100% media wpm kemudian faktor yang kedua level konsentrasi iba dengan 3 taraf, yaitu I1 = 1 mg/liter, I2 = 2 mg/liter dan I3 = 3 mg/liter. Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulangi 3 kali menghasilkan 27 unit penelitian, setiap perlakuan terdapat 3 planlet terdiri dari 2 sampel 1 sisipan, jumlah tanaman seluruhnya 81 eksplan. Parameter yang diukur meliputi presentase eksplan hidup, presentase eksplan terkontaminasi bakteri, peresentase eksplan terkontaminasi fungi, jumlah eksplan membentuk akar, jumlah akar per eksplan dan panjang akar per eksplan. Data hasil pengamatan analisis data statistik dan analisis of varians (ANNOVA) dan dilajutkan dengan uji jarak ganda Duncan atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian komposisi nutrisi media WPM tidak berpengaruh nyata tarhadap induksi pengakaran anggrek bulan, konsentrasi IBA 2 mg/l berpengaruh terhadap induksi pengakaran anggrek bulan dan tidak terdapat interaksi dari komposisi nutrisi media WPM dengan konsentrasi IBA dalam menginduksi pengakaran anggrek bulan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13937
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ISWANDA.pdf1.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.