Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13510
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorApriansyah, Rudi-
dc.date.accessioned2020-11-19T01:10:03Z-
dc.date.available2020-11-19T01:10:03Z-
dc.date.issued2017-03-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13510-
dc.description.abstractMie merupakan salah satu produk makanan yang populer bagi masyarakat di Asia terutama di Asia tenggara dan khususnya di Indonesia bahan baku pembuatan mie adalah tepung terigu, sehingga hal ini menambah jumlah impor tepung terigu peningkatan impor tepung terigu dapat mengancam ketahanan pangan, sehingga diperlukan alternatif bahan dasar pembuatan mie yang berbasis pangan lokal. Salah satu sumber pangan lokal yang melimpah di Indonesia adalah jenis umbi umbian salah satunya adalah jenis umbi uwi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi tepung uwi dan tepung terigu dan pengaruh lama pengukusan pada pengolahan mie . penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua factor yaitu factor pertama penambahan tepung uwi terhadap tepung terigu 10% 20% 30% 40% dan factor yang kedua yaitu lama pengukusan 10 menit, 15 menit,20 menit, 25 menit.parameter pengamatan pada penelitian ini terdiri dari kadar protein , kadar air, daya dehidrasi, elatisitas mie, uji organoleptik. Penambahan tepung uwi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf P<0,01 terhadap kadar air, protein, daya serap air, elastisitas, aroma, dan rasa, Lama Pengukusan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf P<0,01 terhadap kadar air, protein, daya serap air, elastisitas, sedangkan berbeda tidak nyata P <0,05 terhadap aroma dan rasa. Kata Kunci Mie , Tepung Terigu, Uwien_US
dc.subjectSubtitusi Tepung Uwien_US
dc.subjectLama Pengukusanen_US
dc.subjectPemakin Tepung Teriguen_US
dc.titlePengaruh Subtitusi Tepung Uwi pada Pemakin Tepung Terigu dan Lama Pengukusan Terhadap Mutu Mie yang Di Hasilkan”en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RUDI APRIANSYAH.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.