Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13240
Title: Pengaruh Pemberian Poc Kulit Buah Pisang Kepok Dan Lama Perendaman Benih Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Tembakau Deli ( Nicotiana tabaccum L.)
Authors: Nova, Andi
Keywords: Poc Kulit Buah Pisang Kepok D
Issue Date: 20-Feb-2017
Abstract: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian POC kulit buah pisang kepok dan lama perendaman benih terhadap pertumbuhan bibit tanaman tembakau deli (Nicotiana tabaccum L.). Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Balai Penelitian Tembakau Deli (BPTD) PTP Nusantara II Jl. Kesuma No.6 Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Propinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan sejak Juli sampai September 2017. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor perlakuan pemberian POC kulit buah pisang kepok terdiri dari 3 taraf yaitu P1 (30 ml POC dan 70 ml Air/ Plot), P2 (50 ml POC dan 50 ml Air / Plot), P3 (70 ml POC dan 30 ml Air / Plot), sedangkan perlakuan lama perendaman terdiri dari 4 taraf yaitu L0 (Tanpa Perlakuan/Kontrol), L1 (72 Jam Perendaman). L2 (84 Jam Perendaman) dan L3 (96 Jam Perendaman). Parameter yang diamati yaitu meliputi Tinggi Bibit (cm), Jumlah Daun (helai), Luas daun (cm 2 ), Berat Basah Bagian Atas (g), Berat Basah Bagian Bawah (g), Berat Kering Bagian Atas (g), Berat Kering Bagian Bawah (g). Perlakuan POC kulit buah pisang kepok memberikan efektifitas yang nyata terhadap tinggi bibit pada perlakuan P1(4,63 cm) dan P2 (4,63) adalah perlakuan yang paling baik dan luas daun pada perlakuan P1(41,82 cm 2 ) adalah perlakuan yang paling baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan lama perendaman benih memberikan efktifitas yang nyata terhadap parameter pengamatan tinggi bibit tanaman pada perlakuan L1 (45,57) adalah perlakuan yang paling baik dibandingkan dengan L0 (37,24), L2 (38,60), L1 (41,62) dan luas daun pada perlakuan L1 (45,57) adalah perlakuan yang paling baik. Kombinasi perlakuan POC kulit buah pisang kepok dengan lama perendaman benih tidak memberikan efektifitas interaksi pada semua parameter pengamatan
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13240
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ANDI NOVA.pdf557.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.