Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12868
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAyun, Lanjar-
dc.date.accessioned2020-11-17T08:49:36Z-
dc.date.available2020-11-17T08:49:36Z-
dc.date.issued2017-03-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12868-
dc.description.abstractSeiring meningkatnya perindustrian di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang terus berkembang. Hal ini mengakibatkan munculnya benda-benda tak habis pakai atau limbah menumpuk. Salah satu limbah yang belum begitu banyak diteliti sebagai bahan dalam campuran mortar yaitu abu tongkol jagung. Pada penelitian ini, abu tongkol jagung sebagai bahan pengisi dari penggunaan semen dalam campuran mortar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan kadar abu tongkol jagung terhadap kuat tekan mortar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, dengan menggunakan metode dan langkahlangkah sesuai SNI 03-2834-1993. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan pemanfaatan abu tongkol jagung dalam pembuatan mortar, dengan variasi penambahan abu tongkol jagung 4 %, dan 6%. Hasil penelitian menunjukan bahwa kuat tekan normalnya sebesar 14.094 Mpa dan variasi penambahan abu tongkol jagung pada 4 % yaitu 9,189 Mpa pada umur 7 hari dan 14,484 Mpa pada umur 28 hari. Untuk penambahan abu tongkol jagung pada 6 % adalah 8.438 Mpa umur 7 hari dan 13.293 Mpa pada umur 28 hari. Melihat dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa variasi penambahan abu tongkol jagung 4 % mengalami kenaikan kuat tekan sebesar 2.767 % dan variasi penambahan abu tongkol jagung 6 % mengalami penurunan kuat tekan mortar sebesar 5.683 %en_US
dc.subjectMortaren_US
dc.subjectAbu Tongkol Jagungen_US
dc.titlePemanfaatan Abu Tongkol Jagung Sebagai Bahan Pengisi Untuk Kuat Tekan Mortaren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi.pdf4.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.