Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12757
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGustari, Pungky-
dc.date.accessioned2020-11-17T08:02:43Z-
dc.date.available2020-11-17T08:02:43Z-
dc.date.issued2017-03-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12757-
dc.description.abstractBeton ringan dapat diproduksi dengan cara membuat rongga udara di dalam beton yaitu dengan memberikan agregat pengganti atau campuran isian pada beton. Penggunaan agregat pengganti pada beton telah banyak dilakukan guna mendapatkan beton yang lebih bermutu. Pada dasarnya agregat pengganti beton terbuat dari bahan-bahan yang mudah diperoleh, mudah diolah, seperti salah satunya yaitu cangkang biji karet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaaan cangkang biji karet terhadap kuat tekan beton pada tiap variasi persentasenya. Penelitian ini menggunakan metode SNI 03-2834-1993 dan ASTM. Setelah penelitian, Variasi penggunaan cangkang biji karet dalam campuran beton antara lain : 8%, 10%, 12% terhadap volume benda uji dengan ukuran 15 cm x 30 cm. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada saat beton berumur 7 hari dan 28 hari. Setelah penelitian dilakukan didapat nilai kuat tekan beton normal sebesar 25,06 MPa, nilai kuat tekan beton dengan bahan tambah cangkang biji karet 8% sebesar 27,10 MPa, nilai kuat tekan beton dengan bahan tambah cangkang biji karet 10% sebesar 26,33 MPa, nilai kuat tekan beton dengan bahan tambah cangkang biji karet 12% sebesar 25,31 MPa, hasil pengolahan data berat dan kuat tekan beton ringan menggunakan cangkang biji karet menunjukkan bahwa semakin banyak variasi cangkang biji karet yang digunakan maka kuat tekan beton semakin menurunen_US
dc.subjectBeton Ringanen_US
dc.subjectCangkang Biji Kareten_US
dc.titlePengujian Kuat Tekan Beton dengan Menggunakan Cangkang Biji Karet Sebagai Pengganti Agregat Kasar (Studi Penelitian)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.