Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12560
Title: Analisis Kebijakan Ketahanan Pangan di Provinsi Sumatera Utara
Authors: Herdianty, Anggi Puspita
Keywords: Produksi;Luas Lahan
Issue Date: Apr-2017
Abstract: Pangan merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia untuk dapat mempertahankan hidup dan karenanya kecukupan pangan bagi setiap orang setiap waktu merupakan hak azasi yang layak dipenuhi. Berdasar kenyataan tersebut, maka masalah pemenuhan kebutuhan pangan bagi seluruh penduduk setiap saat disuatu wilayah menjadi sasaran utama kebijakan pangan bagi pemerintahan suatu negara. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar menghadapi tantangan yang sangat kompleks dalam memenuhi kebutuhan pangan penduduknya. Oleh karena itu kebijakan pemantapan ketahanan pangan menjadi isu sentral dalam pembangunan dan menjadi fokus utama dalam pembangunan pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis tentang kebijakan ketahanan pangan dan untuk mengetahui cara yang dilakukan untuk meningkatkan ketahanan pangan di Provinsi Sumatera Utara, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumatera Utara sebagai salah satu daerah penghasil padi mempunyai tingkat produksi padi yang berfluktuasi dari waktu ke waktu. Kondisi luas panen di Sumatera Utara semakin terancam dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk setiap tahun yang menyebabkan permintaan terhadap lahan perumahan dan infrastruktur semakin meningkat. Selain luas panen, konsumsi per kapita penduduk Sumatera Utara juga menjadi faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan di Sumatera Utara.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12560
Appears in Collections:Economic development

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ANALISIS KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN.pdf353.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.