Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/11153
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPrayandi, Khairil-
dc.date.accessioned2020-11-13T07:08:29Z-
dc.date.available2020-11-13T07:08:29Z-
dc.date.issued2018-03-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/11153-
dc.description.abstractDi dalam proses permesinan, kualitas yang baik dan waktu yang singkat menjadi sangat penting ketika material dikerjakan menjadi suatu produk. Pemilihan parameter sudut potong yang tepat untuk digunakan sangat penting dilakukan agar kualitas permukaan yang disyaratkan dapat terpenuhi. Pada penelitian ini dilakukan dengan cara mempariasikan kecepatan pemakan dan Putaran Spindle sebagai tolak ukur adalah kekasaran permukaan (Surface Roughness). Spesimen yang digunakan adalah Baja ST 37 yang mempunyai diameter 16 mm dengan panjang 60 mm dan dibubut menggunakan pahat HSS kemudian benda kerja diukur kekasaran permukaannya dengan menggunakan alat uji kekasaran (Roughness). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Putaran Spindle dan kecepatan pemakanan berpengaruh oleh kekasaran permukaan. Pada percobaan Kecepatan Spindle ( Rpm ) 190, 440, 540. Secara grafik dapat dilihat tiga kali dilakukan pengujian dengan satu specimen dibubut dengan putaran spindle 190 Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,056 mm/min maka dapat dinilai kekasarannya 1.433 m. Dengan putaran spindle 440 Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,112 mm/min maka dapat nilai kekasaran 0,015 m. Dengan putaran spindle 540 Rpm dengan kecepatan pemakanan 0,140 maka didapat nialai kekasaran 0,641 men_US
dc.subjectKecepatan Spindleen_US
dc.subjectHSSen_US
dc.titleAnalisa Kecepatan Potong Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Dengan Baja ST 37en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi pdf.pdf3.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.