Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/11057
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRhomadan, Choiri-
dc.date.accessioned2020-11-13T04:20:06Z-
dc.date.available2020-11-13T04:20:06Z-
dc.date.issued2018-03-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/11057-
dc.description.abstractPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mempunyai peranan yang pentingdalam kemajuan bangsa sekaligus mempengaruhi keberhasilan pembangunan dalam bidang industri, hal itu dilihat dari kemajun teknologi yang semakin canggih. Dalam dunia industri proses pemesinan merupakan hal yang penting. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kecepatan pemakanan terhadap gaya potong dengan bahan uji besi cor. Pengujian dilakukan dengan menggunakan instrumentasi dynamometer mesin frais dengan alat mesin frais emmco f3. Variasi kinerja yang dilakukan untuk mengetahui perbedaan kecepatan pemakanan terhadap gaya potong. Pada pengujian besi cor digunakan alat mesin frais pada berbagai variasi putaran mesin. Pengambilan data dilakukan dalam beberapa variasi putaran mesin frais yaitu dari 80 rpm dengan pemakanan 0,1 mm sampai dengan 720 rpm, maka akan diketahui seberapa besar perbedaan kecepatan pemakanan dangan gaya potong yang dihasilkan dari tiap-tiap putaran mesin frais. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan 6 kali percobaan untuk mendapatkan hasil kecepatan pemakanan dan gaya potong. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecepatan pemakanan terhadap gaya potong pada mesin frais dengan bahan uji besi cor. Pengambilan data berupa gaya potong dan dilakukan setelah meja frais di letakkan. Kemudian pengujian pertama mesin dioperasikan dengan kecepatan 80 rpm, pengujian kedua mesin dioperasikan dengan kecepatan 160 rpm, pengujian ketiga mesin dioperasikan dengan kecepatn 245 rpm, pengujian keempat mesin dioperasikan dengan kecepatan 360 rpm, pengujian kelima mesin dioperasikan dengan kecepatan 490 rpmdan pengujian terhir mesin dioperasikan dengan kecepatan 720 rpm. Dari hasil penelitian di dapati bahwa semakin besar kecepatan pemakanan maka hasil gaya potong semakin rendah. Dapat disimpulkan bahwa tingkatan putaran mesin sangat berpengaruh pada kecepatan pemakanan terhadap gaya potong.en_US
dc.subjectKecepatan pemakananen_US
dc.subjectGaya potongen_US
dc.titlePengaruh Kecepatan PemakananTerhadap Gaya Potong Dengan BahanUjiBesi Cor Pada Proses Mesin Frais Tanpa Pendinginen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHOIRI RHOMADAN (1307230079).pdf1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.