Research Repository

Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit Lidah Buaya (Aloe Barbadensis Miller) Terhadap Bakteri E. Coli

Show simple item record

dc.contributor.author Rahim, Dian Annisa
dc.date.accessioned 2020-03-01T04:52:20Z
dc.date.available 2020-03-01T04:52:20Z
dc.date.issued 2019-02-12
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/750
dc.description.abstract Pendahuluan: Escherichia coli (E. coli) merupakan bakteri gram negatif yang memiliki bentuk batang pendek (kokobasil) dan termasuk bakteri yang memiliki tingkat resistensi yang tinggi. E. coli dapat menyebabkan berbagai penyakit infeksi pada beberapa sistem. Kulit lidah buaya merupakan tanaman yang di dalamnya terkandung zat antrakuinon, tanin, saponin, dan flavonoid. Zat ini mempunyai khasiat sebagai antibiotik dan antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan sensitivitas ekstrak kulit lidah buaya dengan kotrimoksazol dalam pertumbuhan E. coli. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Teknik yang digunakan untuk mengukur aktivitas antibiotik adalah metode difusi cakram. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kulit lidah buaya (Aloe barbadensis Miller)pada konsentrasi 25%, 50%, 100%, kotrimoksazol dan aquadest menghasilkan zona jernih yang berbeda-beda. Kesimpulan: Ekstrak kulit lidah buaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. en_US
dc.subject Ekstrak Kulit Lidah Buaya (Aloe Barbadensis Miller) en_US
dc.subject E. Coli en_US
dc.title Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit Lidah Buaya (Aloe Barbadensis Miller) Terhadap Bakteri E. Coli en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account