dc.description.abstract |
Latar Belakang : Minuman berkarbonat merupakan minuman yang mengandung berbagai banyak zat tambahan di dalamnya, termasuk penambah rasa, zat pewarna, zat tambahan asam, serta zat pengawet yang tidak baik bagi kesehatan. Pada keadaan asam, komposisi saliva akan mengalami perubahan yang akan menurunkan pH dan struktur aktivitas enzim α-amilase.
Tujuan : Untuk mengetahui pH di berbagai minuman berkarbonat dan untuk mengetahui adanya perbedaan pH dan aktivitas kerja enzim α-amilase antara sebelum dan sesudah mengkonsumsi minuman berkarbonat.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental pretest dan post test tanpa group kontrol. Sampel penelitian ini adalah 49 yang merupakan mahasiswa FK UMSU.
Hasil : Menunjukkan terjadinya penurunan kadar pH saliva sesudah mengkonsumsi minuman berkarbonat. Hal ini berdasarkan uji statistik t-dependen dengan hasil signifikan 0,000 (<0,05). Sedangkan pada aktivitas kerja enzim α-amilase sebelum dan sesudah mengkonsumsi minuman berkarbonat terjadi perubahan, hal ini berdasarkan hasil uji statistik t-dependen dengan hasil signifikan 0,000 (<0,05).
Kesimpulan : Adanya penurunan kadar pH saliva antara sebelum dan sesudah mengkonsumsi minuman berkarbonat dan adanya perubahan aktivitas kerja enzim α-amilase sesudah mengkonsumsi minuman berkarbonat. |
en_US |