Research Repository

Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor.author Fakhruddin, Eko
dc.date.accessioned 2020-03-01T03:37:19Z
dc.date.available 2020-03-01T03:37:19Z
dc.date.issued 2017-02-21
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/607
dc.description.abstract Latar Belakang : Staphylococcus aureus adalah bakteri kokus Gram positif yang tidak membentuk spora, tidak motil, berbentuk bulat, biasanya tersusun rangkaian tak beraturan seperti anggur. Kayu manis (Cinnamomum burmannii) memiliki kandungan kimia antara lain yaitu kalsium oksalat, damar, cinnzelanin, cinnzelanol, coumarin, tannin, dan minyak atsiri. Minyak atsiri juga merupakan salah satu kandungan kimia pada kayu manis yang memiliki sifat antibakteri. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak kayu manis terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus secara in vitro. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Teknik yang digunakan dalam mengukur aktivitas antibiotik adalah metode difusi cakram. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) dengan konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25% menghasilkan rata-rata diameter zona bening masing-masing yaitu 21,19 mm, 18,35 mm, 15,52 mm, dan 12,73 mm. Sedangkan diameter zona bening amoxicillin yaitu 28,42 mm dan pada aquadest tidak diperoleh zona bening. Kesimpulan : Ekstrak kayu manis dengan konsentrasi 50% memiliki zona bening tertinggi pada kelompok perlakuan. en_US
dc.subject Staphylococcus aureus en_US
dc.subject Ekstrak Kayu Manis en_US
dc.title Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account