Research Repository

Pengaruh Pemberian Air Perasan Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Terhadap Kadar HDL-Kolesterol Serum (Studi Pada Mahasiswa/I Obes FK UMSU)

Show simple item record

dc.contributor.author Birosma, Pratiwi
dc.date.accessioned 2020-03-01T03:31:47Z
dc.date.available 2020-03-01T03:31:47Z
dc.date.issued 2018-02-01
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/598
dc.description.abstract Orang yang mempunyai berat badan lebih (obesitas) seringkali mempunyai kadar kolesterol darah yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang berat badan normal, sehingga akan menyebabkan rendahnya kadar HDL-kolesterol. Kadar HDL-kolesterol dipengaruhi oleh banyak faktor, faktor makanan dan gaya hidup merupakan faktor yang dapat disikapi dan bermanfaat untuk menaikkan kadar HDL-kolesterol. Salah satu bahan pangan nabati yang mampu berpotensi meningkatkan HDL-kolesterol adalah buah jeruk. Metode: Jenis penelitian ini bersifat true eksperimental pretest-posttest with control group design dengan jumlah sampel 26 orang, dibagi kedalam 2 kelompok yaitu 13 orang kelompok perlakuan dan 13 orang kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling dan teknik pengelompokkan sampel dengan simple random sampling. Hasil : Nilai rata-rata kadar HDL-kolesterol pada kelompok kontrol sebelum perlakuan 50.54±16.38 mg/dl dan sesudah perlakuan 46.46±9.06 mg/dl, kadar HDL-kolesterol kelompok perlakuan sebelum perlakuan 55.08±14.48 mg/dl dan sesudah perlakuan 47.85±14.22 mg/dl. Nilai rata-rata berat badan kelompok kontrol sesudah perlakuan 78.38±11.46 kg dan kelompok perlakuan sesudah perlakuan 75.08±12.50 kg. Kesimpulan: Terdapat penurunan kadar HDL-kolesterol serum pada Mahasiswa/i obese FK UMSU. Terdapat penurunan rata-rata berat badan pada kelompok perlakuan, namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok. en_US
dc.subject Orange (Citrus sinensis) en_US
dc.subject HDL-cholesterol en_US
dc.subject Obesity en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Air Perasan Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Terhadap Kadar HDL-Kolesterol Serum (Studi Pada Mahasiswa/I Obes FK UMSU) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account