Research Repository

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Umbi Wortel (Daucus Carota L) Terhadap Propionibacterium Acne Secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor.author Hardiati
dc.date.accessioned 2020-03-01T03:24:27Z
dc.date.available 2020-03-01T03:24:27Z
dc.date.issued 2017-01-09
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/590
dc.description.abstract Latar Belakang : Propionibacterium acne merupakan bakteri flora normal pada kulit. Propionibacterium acne adalah bakteri fakultatif anaerob aerotoleran, membentuk batang, bersifat gram positif. Umbi wortel (Daucus carota L) memiliki efek antibiotik terhadap bakteri gram positif dan negatif. Flavonoid pada umbi wortel diketahui dapat menghambat bakteri Propionibacterium acne. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak umbi wortel terhadap pertumbuhan Propionibacterium acne secara in vitro. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Teknik yang digunakan dalam mengukur aktivitas antibiotik adalah metode difusi cakram. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi wortel (Daucus carota L) dengan konsentrasi 6,25%, 12,5%, dan 25% menghasilkan rata-rata diameter zona bening masing-masing yaitu 7,18 mm, 7,60 mm, dan 8,38 mm. Sedangkan diameter zona bening amoxicillin yaitu 11,27 mm dan pada aquadest tidak diperoleh zona bening. Kesimpulan : Ekstrak umbi wortel dengan konsentrasi 25% memiliki zona bening tertinggi pada kelompok perlakuan. en_US
dc.subject Propionibacterium Acne en_US
dc.subject Ekstrak Umbi Wortel en_US
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Umbi Wortel (Daucus Carota L) Terhadap Propionibacterium Acne Secara In Vitro en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account