Research Repository

PERBANDINGAN PENINGKATAN KADAR GLUKOSA DARAH ANTARA MADU HUTAN DAN GULA PASIR PADA MENIT KE-30 TERHADAP DEWASA MUDA SEHAT YANG BERPUASA SELAMA 8 JAM

Show simple item record

dc.contributor.author ULFAH, RAHMI AGINTA
dc.date.accessioned 2020-10-08T03:24:16Z
dc.date.available 2020-10-08T03:24:16Z
dc.date.issued 2020-10-08
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/5480
dc.description.abstract Glukosa adalah karbohidrat terpenting pada biokimia mamalia karena hampir semua karbohidrat dalam makanan diubah menjadi glukosa untuk metabolisme. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan kadar glukosa darah setelah pemberian madu hutan dan gula pasir pada menit ke-30 pada mahasiswa yang berpuasa.Metode: Jenis penelitian ini adalah True Experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Teknik penelitian ini menggunakan total sampling dan analisa data menggunakan Independent Sample T-test. Pengumpulan data diambil pada satu waktu pada dua kelompok lalu hasilnya dibandingkan dan analisis. Subjek pada penelitian ini adalah dewasa muda sehat pada bulan Desember 2018-Januari 2019 yang berjumlah 22 subjek yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu 11 subjek kelompok yang diberikan madu hutan dan 11 subjek kelompok yang diberikan gula pasir di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.Hasil: Terdapat perbedaan kadar glukosa darah antara madu hutan dan gula pasir setelah menit ke-30 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan antara pemberian madu dan gula pasir pada menit ke-30 terhadap kadar glukosa darah dewasa muda yang berpuasa. en_US
dc.subject GLUKOSA en_US
dc.subject MADU HUDAN en_US
dc.subject GULA PASIR en_US
dc.title PERBANDINGAN PENINGKATAN KADAR GLUKOSA DARAH ANTARA MADU HUTAN DAN GULA PASIR PADA MENIT KE-30 TERHADAP DEWASA MUDA SEHAT YANG BERPUASA SELAMA 8 JAM en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account