Research Repository

EFEK JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL PADA SERUM

Show simple item record

dc.contributor.author PUTRI, SURYA ALINTA
dc.date.accessioned 2020-10-08T02:35:54Z
dc.date.available 2020-10-08T02:35:54Z
dc.date.issued 2020-10-08
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/5450
dc.description.abstract Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian tertinggi pada sebagian besar negara berkembang. Peningkatan kolesterol adalah penyebab utama penyakit jantung koroner dan penyakit perlemakan hati sehingga meningkatkan beban penyakit keduanya. Salah satu alternatif yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah jangka panjang adalah penggunaan bahan alami seperti buah jambu biji merah diketahui mempunyai kandungan flavonoid sebagai antioksidan yang dapat menghambat oksidasi LDL sehingga dapat menurunkan kadar LDL dan dapat mencegah terjadinya aterosklerosis. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan desain pre test and post test tanpa grup kontrol, subjek penelitian diberikan jus buah jambu biji merah sebanyak 250ml/hari selama 14 hari. Hasil : Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan nilai rata-rata LDL sebelum perlakuan (pretest) 129.08 mg/ dl dan sesudah perlakuan (posttest) nilai rata-rata LDL 82.92 mg/dl. Kesimpulan : Pemberian jus jambu biji merah terdapat nilai pretest dan post-test, memiliki nilai p sebesar 0.0001. en_US
dc.subject Kolesterol en_US
dc.subject Psidium guajava L en_US
dc.subject Jambu en_US
dc.title EFEK JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL PADA SERUM en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account