Research Repository

Perbandingan Efektifitas Pemberian Jus Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum M.) Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Die

Show simple item record

dc.contributor.author Khairunnisa
dc.date.accessioned 2020-02-29T09:54:59Z
dc.date.available 2020-02-29T09:54:59Z
dc.date.issued 2018-01-10
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/425
dc.description.abstract Pendahuluan: di zaman modern saat ini banyak tersedia restoran cepat saji yang mengandung lemak tinggi yang dapat memicu terjadinya dislipidemia yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol plasma dan atau trigliserida. Dislipidemia dan ROS berperan dalam patogenesis aterosklerosis serta penyakit jantung koroner dan dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah-buahan seperti tomat (Lycopersicum esculentum M.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang mengandung antioksidan likopen yang tinggi. Metode: Penelitian ekperimen dengan metode pretest-posttest with control group design. Tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar sebanyak 24 ekor yang telah diinduksi kuning telur selama 1 minggu dengan dosis 6,25 gr/kgBB untuk semua kelompok. Kemudian, dikelompokkan menjadi 4, kontrol negatif yang hanya diberi makanan standar, kontrol positif yang hanya diberi kuning telur 6,25 gr/kgBB, perlakuan satu yang diberikan jus tomat 30 ml/kgBB, dan perlakuan dua yang diberikan jus jambu biji merah 30 ml/kgBB selama 2 minggu yang kemudian dilakukan pengambilan darah selama 3 kali, pretest, intervensi, dan posttest. Hasil: Rerata penurunan kadar trigliserida kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan satu, dan perlakuan dua berturut-turut 99,83 mg/dl, 193,00 mg/dl, 152,83 mg/dl, 86,50 mg/dl. Hasil uji Repeat ANOVA, terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan satu dan kelompok perlakuan dua dengan nilai p = 0,03 (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian jus tomat dengan jus jambu biji merah mampu menurunkan kadar trigliserida tikus. Jus jambu biji merah lebih efektif menurunkan kadar trigliserida darah tikus dengan nilai p = 0,001 (p<0,05) dibandingkan dengan jus tomat dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). en_US
dc.subject Trigliserida, Antioksidan en_US
dc.subject Jus Buah Tomat en_US
dc.subject Jus Buah Jambu en_US
dc.subject Biji Merah en_US
dc.title Perbandingan Efektifitas Pemberian Jus Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum M.) Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Die en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account