Research Repository

Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Viridans Secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor.author Putri, Anindita Rahma
dc.date.accessioned 2020-02-29T09:38:20Z
dc.date.available 2020-02-29T09:38:20Z
dc.date.issued 2017-01-09
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/412
dc.description.abstract Latar Belakang: Salah satu bakteri patogen yang sering menginfeksi manusia contohnya Streptococcus viridans. Kurangnya pedoman dalam pengunaan antibiotik dalam segi dosis yang tidak tepat dapat mengakibatkan bakteri menjadi resisten. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antibotik ialah biji alpukat (Persea americana Mill ) yang memiliki kandungan tanin, flavonoid dan saponin. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak biji alpukat terhadap pertumbuhan bakteri Streptoccocus viridans. Metode: Metode yang digunakan adalah ekperimental dengna teknik difusi cakram. Data diolah menggunakan SPSS uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan Mann-Whithney untuk uji beda. Hasil: Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak biji alpukat mempunyai efek antibiotik terhadap Streptococcus viridans pada konsentrasi 50% dengan diameter daya hambat 19,49 mm, konsentrasi 25% memiliki diameter rata-rata 14,57 mm, konsentrasi 12,5% memiliki diameter daya hambat rata-rata 13,03 mm, konsentrasi 6,25% memiliki diameter daya hambat rata-rata 11,25 mm. Kesimpulan: Ekstrak biji alpukat memiliki efek antibiotik terhadap Streptococcus viridans yang tertinggi pada konsentrasi 50%. en_US
dc.subject Ekstrak biji alpukat en_US
dc.subject Amoxicillin en_US
dc.subject Streptococcus viridans en_US
dc.title Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Viridans Secara In Vitro en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account