Research Repository

Surface Roughness Baja St 37 Pada Proses Bubut Menggunakan Mata Pahat Karbida

Show simple item record

dc.contributor.author Syaputra, Hutari
dc.date.accessioned 2020-02-29T08:48:59Z
dc.date.available 2020-02-29T08:48:59Z
dc.date.issued 2018-09-15
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/360
dc.description.abstract Proses permesinan adalah salah satu proses utama dalam industri manufaktur logam. Pada proses permesinan memegang peranan penting seiring dengan kemajuan teknologi pada dunia industri otomotif. Kontruksi mesin dan komponen khususnya. Mesin perkakas yang digunakan dalam proses permesinan meliputi mesin bubut, sekrap, drilling, milling, serta mesin perkakas lainnya. Pada proses pembubutan kekasaran permukaan (Surface Roughness) dari hasil pekerjaan merupakan hal yang sangat penting. Kualitas hasil pembubutan logam sangat dipengaruhi oleh jenis pahat yang digunakan seperti misalnya pahat bubut High Speed Steel (HSS) dan karbida. Baja ST37 menunjukkan baja struktural, sedangkan dua digit di belakang menunjukkan kekuatan tarik dalam kg/mm². Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa baja ST37 merupakan baja struktural dengan kekuatan tarik sebesar 37 kg/mm². Untuk mendapatkan kekasaran permukaan yang kecil dari proses pembubutan dengan membandingkan kekasaran permukaan pada putaran yang berbeda untuk menganalisa kekasaran permukaan hasil pembubutan. Dengan menggunakan mesin bubut konvensional pada putaran 1500 Rpm dan 2500 Rpm untuk penyayatan material baja ST37 dengan kedalaman pemakanan 0,1 mm dan 0,2 mm menggunakan kecepatan pemakanan 0,045 mm/put, dan sudut potong sebesar 90° digunakan pahat bubut karbida agar menghasilkan kekasaran permukaan yang kecil sehingga dapat menganalisa kekasaran permukaan dari baja ST37. Demi mendapatkan informasi mengenai tingkat kekasaran permukaan material Dapat bermanfaat bagi pembaca maupun penulis berikutnya sebagai referensi untuk menyempurnaan tingkat kekasaran permukaan (Surface Roughness). en_US
dc.subject Mesin Bubut en_US
dc.subject Pahat Karbida en_US
dc.subject Surface Roughness en_US
dc.subject Kecepatan Putaran en_US
dc.subject Kedalaman Pemakanan en_US
dc.title Surface Roughness Baja St 37 Pada Proses Bubut Menggunakan Mata Pahat Karbida en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account