Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29547
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPRAYOGA, DIMAS ARYA-
dc.date.accessioned2025-10-29T13:57:18Z-
dc.date.available2025-10-29T13:57:18Z-
dc.date.issued2025-08-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29547-
dc.description.abstractKelapa sawit merupakan komoditas penting di Indonesia yang membutuhkan penentuan tingkat kematangan buah secara tepat untuk menghasilkan minyak sawit berkualitas tinggi. Penentuan kematangan umumnya masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap subjektivitas dan kesalahan. Penelitian ini mengembangkan sistem identifikasi tingkat kematangan buah kelapa sawit berbasis pengolahan citra digital menggunakan warna Red, Green, Blue (RGB) dengan algoritma Naïve Bayes Classifier. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif-eksperimental. Data citra buah sawit diperoleh melalui proses akuisisi, kemudian dilakukan pra-pemrosesan, ekstraksi fitur warna RGB, pelabelan tingkat kematangan (mentah, setengah matang, matang), dan klasifikasi menggunakan Naïve Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ini mampu melakukan klasifikasi tingkat kematangan dengan akurasi yang baik, sederhana dalam implementasi, serta efisien pada data berukuran kecil hingga menengah. Sistem yang dihasilkan berpotensi meningkatkan efisiensi panen, mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual, dan mendukung implementasi pertanian presisi pada perkebunan kelapa sawit di Indonesia.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectKelapa Sawiten_US
dc.subjectCitra RGBen_US
dc.subjectPengolahan Citra Digital,en_US
dc.subjectaïve Bayes Classifieren_US
dc.titleIdentifikasi Buah Kelapa Sawit Berdasarkan Citra Red, Green, Blue Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Classifieren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Information System

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI DIMAS PRAYOGA 2109010026.pdfFull Text3.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.