Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29528
Title: IMPACK LUAS LAHAN DAN PRODUKSI TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI SUMATERA UTARA PERIODE 2019-2023
Authors: ROHDEARNA, BR SARAGIH
Keywords: Ketahanan Pangan;Produksi Padi;Produksi Jagung;Luas Panen
Issue Date: 25-Jul-2025
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak produksi padi, produksi jagung, produksi kedelai, serta luas panen masing-masing komoditas terhadap ketahanan pangan di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2019 2023. Ketahanan pangan diukur menggunakan Indeks Ketahanan Pangan (IKP) berdasarkan data dari Badan Pangan Nasional, sementara data produksi dan luas panen diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM), secara simultan keempat variabel ini berpengaruh signifikan terhadap IKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi padi berpengaruh positif dan signifikan, luas panen padi, produksi jagung dan luas panen jagung tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks ketahanan pangan di Sumatera Utara. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan produksi padi dan efisiensi penggunaan lahan pertanian merupakan kunci strategis dalam memperkuat ketahanan pangan di Sumatera Utara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perumusan kebijakan pembangunan pertanian yang berkelanjutan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29528
Appears in Collections:Economic development

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi fix dear.pdfFull Text869.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.