Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28884
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTAMA, NUR RISKA-
dc.date.accessioned2025-10-07T03:16:00Z-
dc.date.available2025-10-07T03:16:00Z-
dc.date.issued2024-11-21-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/28884-
dc.description.abstractPendahuluan: Obesitas dan peningkatan massa lemak tubuh terkait dengan pola konsumsi, termasuk kopi. Kopi americano yang rendah kalori dan kopi susu yang lebih tinggi kalori karena susu dan gula, dapat mempengaruhi komposisi tubuh secara berbeda. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kebiasaan konsumsi kopi mericano dan kopi susu terhadap massa lemak pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Angkatan 2023 dan 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 84 responden, yang dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan kebiasaan konsumsi kopi. Data diperoleh melalui kuesioner dan pengukuran massa lemak menggunakan Tanita BC-541. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Kolmogorov-Samirnov. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengonsumsi kopi susu memiliki massa lemak lebih tinggi dibandingkan pengonsumsi kopi americano, dengan perbedaan signifikan (p < 0,05). Kesimpulan: Dari penelitian ini didapatkan bahwa konsumsi kopi susu berkontribusi pada peningkatan massa lemak tubuh, sedangkan konsumsi kopi americano tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memberi wawasan tentang dampak konsumsi kopi terhadap komposisi tubuh mahasiswa.en_US
dc.subjectKopi americanoen_US
dc.subjectKopi susuen_US
dc.subjectMassa lemaken_US
dc.titlePERBANDINGAN KEBIASAAN KONSUMSI KOPI AMERICANO DAN KOPI SUSU TERHADAP MASSA LEMAK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA ANGKATAN 2023 DAN 2024en_US
dc.title.alternativeNUR RISKA TAMAen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NUR RISKA TAMA.pdf2.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.