Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28617
Title: PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan Makanan dan Minuman Tahun 2020 - 2024)
Authors: NST, SHOFA ARMAYA .S.
Keywords: Perencanaan Pajak;Profitabilitas
Issue Date: 14-Aug-2025
Publisher: umsu
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Perencanaan Pajak dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman tahun 2020-2024. Perencanaan Pajak diturunkan dengan menggunakan rumus ETR (Effective Tax Rate), profitabilitas dangan ROA (Return On Asset), dan Nilai Perusahaan dengan PBV (Price Book Value). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik analisis data deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi pengolahan data Software SPSS 23 untuk mendapatkan hasil yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman selama 5 periode dari tahun 2020-2024 dengan pendekatan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan perencanaan pajak dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.
URI: http://localhost:8080/handle/123456789/28617
Appears in Collections:Accounting

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR SHOFA ARMAYA .S. NST.pdfFull Text3.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.