Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28611
Title: | ANALISIS PERBANDINGAN RENDEMEN MINYAK ATSIRI ANTARA KULIT JERUK MANIS SEGAR DAN KERING DENGAN METODE DESTILASI |
Authors: | GUNADARMA, CORRY DWIVA |
Keywords: | Minyak Atsiri;Kulit Jeruk |
Issue Date: | 23-Aug-2025 |
Publisher: | umsu |
Abstract: | Minyak atsiri penting dalam berbagai industri, seperti makanan, kosmetik, dan farmasi, berkat manfaat kesehatan dan aroma yang menyegarkannya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan rendemen minyak atsiri dari kulit jeruk manis segar dan kering menggunakan metode destilasi, dengan fokus pada perhitungan kuantitas dan kualitas aroma yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rendemen minyak atsiri kulit jeruk manis yang dihasilkan pada proses distilasi menggunakan bahan kulit jeruk segar dan kulit jeruk kering, menganalisa perbandingan redemen dengan metode destilasi untuk minyak atsiri dari kulit jeruk manis dengan perbandingan bahan antara segar dan kering. Tempat pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Prestasi Mesin, Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Jl. Kapten Muchtar Basri No.3 Medan. Setelah proses pengeringan bahan selama 15 menit selesai dilakukan didapatkan hasil kulit jeruk manis kering dengan penurunan kadar air sebanyak 50%. rendemen minyak terbesar terdapat pada minyak atsiri kulit jeruk manis yang distilasi dengan kondisi bahan segar, jumlah rendemen yang didapat yaitu 1,3 % dengan menggunakan bahan sebanyak 1,5 kg dan 1,5 % dengan menggunakan bahan sebanyak 2 kg. Sementara rendemen yang didapat dari hasil distilasi menggunakan bahan kulit jeruk kering hanya sebesar 0,8 % dengan menggunakan bahan sebanyak 1,5 kg dan 1 % dengan menggunakan bahan sebanyak 2 kg. Perbandingan hasil rendemen minyak atsri yang dihasilkan dari distilasi kulit jeruk manis segar dan kulit jeruk manis kering adalah sebesar 1,5 %. Dengan ini proses distilasi minyak atsiri kulit jeruk manis lebih baik dilakukan dengan menggunakan bahan dalam kondisi segar |
URI: | http://localhost:8080/handle/123456789/28611 |
Appears in Collections: | Mechanical Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi corry dwiva gunadarma.pdf | Full Text | 1.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.