Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/28555
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFAUZAN, M ARIEF-
dc.date.accessioned2025-09-20T03:56:09Z-
dc.date.available2025-09-20T03:56:09Z-
dc.date.issued2025-09-01-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/28555-
dc.description.abstractKarakteristik minyak atsiri yang dihasilkan dari kulit jeruk dapat berbeda-beda tergantung pada jenis jeruk dan metode ekstraksi yang digunakan. Minyak atsiri kulit jeruk dikenal memiliki aroma sitrus yang kuat, warna kuning pucat hingga kehijauan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dari minyak atsiri kulit jeruk manis yang dihasilkan dari proses distilasi menggunakan variasi pH air yang berbeda dan mengetahui perbedaan antara rendemen, aroma, kadar air, dan pH minyak atsiri kulit jeruk manis akibat penggunaan variasi pH air yang berbeda pada proses distilasi. Proses pengujian karakteristik minyak atsiri kulit jeruk manis dilakukan di Balai Standarisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Medan di Jl. Sisingamangaraja No. 24 Medan. rendemen minyak terbesar dihasilkan oleh minyak atsiri kulit jeruk manis yang disuling dengan distilasi menggunakan air dengan pH 7 dengan rendemen minyak atsiri sebesar 0,055 %. Kadar air tertinggi didapatkan pada minyak atsiri kulit jeruk manis dengan distilasi menggunakan pH air 8 yaitu sebesar 26,6 %. . pH terbesar didapat dari minyak atsiri kulit jeruk manis yang dihasilkan dengan distilasi menggunakan pH air 6 yaitu 4,48. pH minyak atsiri kulit jeruk yang dihasilkan bersifat sedikit asam yang dimana memiliki pH < 7. Penggunaan pH air (7) merupakan pilihan yang paling tepat yang dimana tidak merusak aroma kulit jeruk alami pada minyak atsiri kulit jeruk manis dan aroma yang dihasilkan lebih natural dibandingkan dengan aroma minyak atsiri kulit jeruk manis hasil distilasi menggunakan air distilasi dengan pH 6 dan pH 8.en_US
dc.publisherumsuen_US
dc.subjectMinyaken_US
dc.subjectAtsirien_US
dc.titlePENGARUH VARIASI PH AIR PENYULINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK MANIS DENGAN METODE DISTILASIen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR M ARIEF FAUZAN.pdfFull Text5.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.