Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/28532
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRIDHO, DAVIDSYAH-
dc.date.accessioned2025-09-19T04:47:06Z-
dc.date.available2025-09-19T04:47:06Z-
dc.date.issued2025-08-17-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/28532-
dc.description.abstractMinyak atsiri juga dikenal dengan sebutan minyak eteris (essential oil atau volatile). Dalam penelitian ini, dilakukan analisis komposisi minyak atsiri yang diperoleh dari kulit jeruk manis, kulit jeruk purut, dan kulit jeruk bali menggunakan proses destilasi. Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah untuk mengetahui komponen-komponen pada minyak atsiri dari kulit jeruk, mengetahui perbedaan dari setiap karakteristik minyak atsiri yang dihasilkan dan menentukan jenis kulit jeruk yang memiliki kandungan minyak atsiri dengan karakteristik paling baik/optimal. Penelitian dilakukan di Laboratorium Prestasi Mesin Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Hasil dari penelitian ini adalah rendemen tertinggi pada minyak atsiri kulit jeruk purut yaitu 1,04 %, kadar air tertinggi terkandung pada minyak atsiri kulit jeruk manis yaitu sebesar 12,7 %, kandungan kadar kadar dari ketiga minyak atsiri dikatakan cukup tinggi. Derajat keasaman (pH) pada minyak atsiri dari ketiga kulit jeruk tidak terdapat perbedaan yang signifikan dimana, derajat keasaman yang terdapat pada rentang 4 - 4,6 %, dengan nilai pH tersebut minyak atsiri dari kulit jeruk termasuk kedalam kelompok asam dimana memiliki pH < 7. Minyak atsiri kulit jeruk purut memiliki ketahanan aroma paling maksimal dimana dapat bertahan selama 35 menit, penggunaan minyak atsiri sebagai bahan aroma alami lebih maksimal menggunakan bahan minyak atsiri dari kulit jeruk purut dan kulit jeruk manis. Minyak atsiri kulit jeruk manis memiliki warna paling dominan dengan kuning muda, minyak atsiri kulit jeruk purut dan minyak atsiri kulit jeruk bali memiliki warna yang cenderung sama dengan karakter warna bening dan sedikit kekuningan.en_US
dc.publisherumsuen_US
dc.subjectMinyaken_US
dc.subjectAtsirien_US
dc.titleANALISIS KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI DENGAN PROSES DESTILASI BERDASARKAN KULIT JERUK MANIS, KULIT JERUK PURUT, DAN KULIT JERUK BALIen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi_Davidsyah Ridho_2007230170.pdfFull Text2.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.