Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28435
Title: | PENGARUH PENDINGIN OLI DAN AIR GARAM TERHADAP KEKERASAN BAJA ST 45 DENGAN METODE QUENCHING |
Authors: | DARMAWANSYAH, BAYU |
Keywords: | Hardening;Media Pendingin |
Issue Date: | 23-Aug-2025 |
Publisher: | umsu |
Abstract: | Baja st 45 merupakan jenis baja medium carbon steel (0.3-0.5% c). Dengan kandungan karbon medium ini memungkinkan baja ini untuk ditingkatkan lagi sifat mekaniknya. Usaha menjaga agar logam lebih tahan gesekan atau tekanan adalah dengan cara memberi perlakuan panas pada baja, hal ini memegang peran penting dalam upaya meningkatkan kekerasan serta kekuatan baja sesuai kebutuhan. Pengaruh perlakuan panas hardening adalah proses pemanasan logam (baja) dengan tujuan membentuk struktur martensit sehingga meningkatnya nilai kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pendingin terhadap peningkatan kekerasan pada baja karbon sedang St-45 yang diberikan perlakuan hardening dengan temperature 800oC. Hasil uji kekerasan menunjukan bahwa terjadinya peningkatan kekerasan pada baja karbon St-45 yang dihardening dan didinginkan dengan media air garam dan media oli mengalami peningkatan dibandingkan dengan rata-rata spesimen awal tampa perlakuan panas. Nilai kekerasan sebelum perlakuan panas yaitu (30.49 HRC) dan nilai kekerasan setelah perlakuan panas dengan variasi media pendingin yaitu air air garam (24.34 %) sebesar (56.83 HRC), dan oli (13.37 %) sebesar (43.86 HRC) Media pendinginan oli memberikan peningkatan kekerasan yang paling rendah diantara media yang digunakan yaitu (13.37 %) sebesar (43.86 HRC). Media pendingin dan peningkatan kekerasan yang paling tinggi dihasilkan oleh media pendinginan air garam yakni (24.34 %) sebesar (56.83 HRC). |
URI: | http://localhost:8080/handle/123456789/28435 |
Appears in Collections: | Mechanical Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI BAYU GOKIL OTW SIDANG YGY UHUUUYY.pdf | Full Text | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.