Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28429
Title: EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT (Persea americana) UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PRA LANSIA DI PENGAJIAN MUALAF AISYIYAH KABANJAHE
Authors: Anggraini, Dwi Putri
Keywords: Kolesterol Total;Pengaruh;Daun Alpukat
Issue Date: 21-Aug-2025
Abstract: Pendahuluan: Kolesterol adalah suatu jenis lemak yang mempunyai peran signifikan dalam tubuh manusia. Namun, tingkat kolesterol yang melebihi batas normal dapat terkumpul dalam pembuluh darah dan menghambat aliran darah. Kolesterol berasal dari asupan makanan dan juga dihasilkan melalui proses sintesis di sebagian besar menggunakan asetil-KoA dari sitosol sebagai bahan utamanya. Metode: Penelitian ini menggunakan design quasi-eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest, yaitu penelitian yang melakukan pre and post tetapi hanya pada satu kelompok saja. Yang nantinya akan dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol terlebih dahulu pada pra-lansia, kemudian diberikan air rebusan daun alpukat selama 7 hari, dan akan dilakukan pengecekan kembali pada hari ke-8. Pemeriksaan kadar kolesterol total menggunakan alat Nesco Lipid Monitoring. Analisis data menggunakan uji parametric T-Test. Hasil: analisis pretest-posttest didapatkan hasil p<0,05 yang berarti terdapat efek air rebusan daun alpukat terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Kesimpulan: Pemberian air rebusan daun alpukat selama 7 hari memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total dalam darah.
URI: http://localhost:8080/handle/123456789/28429
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dwi Putri Anggraini.pdf2.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.