Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28402
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | DANI, RAHMAD | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-15T03:33:58Z | - |
dc.date.available | 2025-09-15T03:33:58Z | - |
dc.date.issued | 2025-08-17 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/123456789/28402 | - |
dc.description.abstract | Saat ini perkembangan mesin semakin pesat dengan berbagai macam teknologi terbaru, baik pada desain dan rancangan mesin. Rancang mesin penggiling daging sudah dikembangkan untuk mendapatkan mesin yang aplikatif untuk pengolahan daging pada bidang usaha skala kecil dan menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tahapan dari proses pembuatan mesin penggiling daging, mengetahui dan memperhatikan komponen-komponen utama pada mesin penggiling, menghasilkan alat penggiling daging dengan kapastisas penggilingan sebanyak 50kg/jam. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Pasar Miring, Dusun Pasar 7, Kecamatan Pagar Merbau, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Kecepatan pemotongan mata pisau penggiling daging adalah 0,98 m/s. Kapasitas silinder penggiling adalah 86,0643 kg/s. Rangka dibuat menggunakan baja siku 40mm x 40mm, ketebalan 2mm. hopper dibuat menggunakan plat staninless dengan ketebalan 1,8, panjang 49,5cm, lebar 30cm dan tinggi 13cm. wadah penampung dibuat dengan plat staninless dengan ketebalan 1,8mm, panjang 20cm, lebar 23cm dan tinggi 17cm. Mata pisau terbuat dari bahan baja yang terdiri dari 4 bilah tajam. spiral dibuat dengan bahan stainless. Motor yang digunakan adalah motor listrik AC 220 volt, dengan daya 1 HP dan kecepatan 2820 RPM. Untuk melihat kapasitas sebenarnya dari kinerja mesin penggiling daging diperlukan pengujian pada alat secara langsung langsung. kapasitas maksimal dari mesin penggiling daging mampu menggiling daging sebanyak 60,4 kg per jamnya. Namun untuk menjaga kinerja dari mesin penggiling agar tetap optimal dan mempunyai umur pakai lebih panjang disarankan untuk memberikan jeda pada pemakaiannya disetiap 30 menit penggilingan. Sehingga didapatkan hasil penggilingan normal sebanyak 50 kg/jam | en_US |
dc.publisher | umsu | en_US |
dc.subject | pembuatan mesin | en_US |
dc.subject | penggiling | en_US |
dc.title | PEMBUATAN MESIN PENGGILING DAGING SEBAGAI DASAR OLAHAN BAKSO BERKAPASITAS 50 KG/JAM MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Mechanical Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rahmad Dani Skripsi Final.pdf | Full Text | 3.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.