Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28076
Title: | PENGARUH KEUNGGULAN PRODUK DAN PENERAPAN NILAI ISLAM TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BPRS AMANAH BANGSA (STUDI KASUS PADA BPRS AMANAH BANGSA PEMATANG SIANTAR) |
Authors: | MUHARRAM, DIMAS RISKY |
Keywords: | Kualitas Produk;Nilai Islam, |
Issue Date: | 22-Apr-2025 |
Publisher: | umsu |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan penerapan nilai Islam terhadap kepuasan nasabah pada BPRS Amanah Bangsa Pematang Siantar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat nasabah terhadap produk yang ditawarkan serta belum optimalnya penerapan nilai nilai Islam dalam layanan perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dengan nilai thitung = 17,447 > ttabel = 1,987 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Penerapan nilai Islam juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung = 19,425 > ttabel = 1,987 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung = 361,325 > Ftabel = 3,95 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 89,3% menunjukkan bahwa variasi kepuasan nasabah dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan penerapan nilai Islam, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas produk dan penguatan penerapan nilai-nilai Islam dalam mendukung kepuasan dan loyalitas nasabah di lembaga perbankan syariah. |
URI: | http://localhost:8080/handle/123456789/28076 |
Appears in Collections: | Syariah banking |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dimas Rizky Muharram (1801270035).pdf | Full Text | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.